Echt Bayerisch.
Echt Beef.

Ein eigener Bauernhof – was als Sehnsuchtsort meiner Eltern begann, ist heute die familieneigene Rinderfarm der Familie Wenisch. Und die Geburtsstätte von HOLY BEEF.

Das Ochsenfleisch in unseren Metzgereien, im Gasthaus, in der Ochsenbraterei auf dem Gäubodenvolksfest – es stammt aus eigener Aufzucht. Mit viel Hingabe verfolgen wir dabei die Maxime: Je höher die Lebensqualität der Tiere, desto höher die Qualität des Fleisches. HOLY BEEF ist für uns nicht nur Fleisch, es ist auch Philosophie. Es hat viel mit Achtung zu tun. Achtung vor dem Tier, vor dem Menschen vor dem Handwerk. Besonders schonende Reifeverfahren, ausgefallene Cuts – HOLY BEEF ist das Fleisch für alle, die wirklich Gutes zu schätzen wissen.

Wir sehen uns – in unserer Traditionsmetzgerei!
Ihr Stefan Wenisch.

Tomahawk-Steak

Groß, mächtig, mit Stil gereift – das Stück für echte ­Männer ist im Grunde nur ein Rib-Eye Steak mit Knochen, und gleichzeitig doch soviel mehr.

Gewicht: 1000 - 1500g
Steakniveau: 4cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 40 Minuten

Flat Iron

Etwas für wahre Kenner der Grillkunst: Flache Rinderschulter, aus der die markante Mittelsehne herausgelöst wurde. Übrig bleiben zwei Muskelpartien, zarter und saftiger als Filet.

Gewicht: 200g - 300g
Steakniveau: 1 – 1,5 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Rauchsalz „Hickory“
Dauer: (ca.) 15 Minuten

Porterhouse-Steak

Beim König unter den Steaks trennt der Lenden­knochen das Steak in Roastbeef und Filet. ­Letzteres muss dabei mindestens 3 cm dick sein – sonst reicht’s nur zum T-Bone-Steak.

Gewicht: 900 – 1.000 g
Steakniveau: 4 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 35 Minuten

Prime-Rib

Geschnitten aus dem marmorierten Kern der Hochrippe, ist diese erste (prime) Rippe dank markantem Fettauge im Kern ein Kandidat für besonders zart-saftiges Vergnügen.

Gewicht: 800 – 1.200 g
Steakniveau: 4 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Rauchsalz „Hickory“
Dauer: (ca.) 35 Minuten

Filet

Der Tatsache, dass der Ochse seine Rückenmuskulatur wenig beansprucht ist es zu verdanken, dass das ­Filet ­besonders zart und feinfaserig ist. Das Edelste vom ­Ochsen.

Gewicht: 150 g, 250 g, 500 g, 1.000 g
Steakniveau: 2-5 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged, wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 15 Minuten

T-Bone-Steak

Der kleine Bruder des Porthouse-Steaks ist das wohl bekannteste Steak. Bestehend aus Roastbeef, Filetanteil und natürlich dem namensgebenden T-Knochen.

Gewicht: 700 – 1.000 g
Steakniveau: 4 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 35 Minuten

Kotelett

Geschnitten aus dem mittleren bis vorderen Rücken, ist das Ochsenkotelett mit feinen, fast gleichmäßigen ­Fettadern durchzogen. Ein Rindersteak der Premium-­Klasse, perfekt zum Grillen.

Gewicht: 700 – 1.100 g
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Alternativname: Côte de Boeuf
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 35 Minuten

Roastbeef Boneless

Erkennbar immer am charakteristischen Fettrand, gehört das Roastbeef neben dem Filet zu den zartesten Cuts des Rindes. Ein extrem saftiger knochenloser Zeitgenosse.

Gewicht: 200 g, 300 g
Steakniveau: 2-4 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged, wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Rauchsalz „Hickory“
Dauer: (ca.) 20 Minuten

Hanging-Tender

Das Stück aus dem Zwerchfell, das durch eine starke Sehne in zwei gleichmäßige Muskelstränge geteilt wird, besticht durch besonders kräftigen Fleischgeschmack. Ein ziemlich spezieller Cut für jeden, der gern auch mal etwas Ausgefallenes probiert.

Gewicht: 600 g
Steakniveau: 2-3 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Rauchsalz „Hickory“
Dauer: (ca.) 20 Minuten

Picanha

In der Küche als Tafelspitz ­bekannt, in der Grill­szene als Picanha: S­chmoren, Kochen, Braten, Grillen – mit dem aromatischen ­Hüftdeckel vom Rind ist alles möglich.

Gewicht: 1200 g
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, BBQ
Alternativname: Tafelspitz
Gewürze: Alpenkräutersalz
Dauer: (ca.) 180 Minuten

Teres Major

Dieser Cut stammt aus der Schulter des Ochsen, dem „­dicken Bugstück“, und kommt butterzart und kräftig im Geschmack daher. Unser Geheimtipp zum Grillen und Braten.

Gewicht: 300 g
Steakniveau: 2 cm
Herkunft
: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Rauchsalz „Hickory“
Dauer: (ca.) 15 Minuten

Flank Steak

Mager, aber geschmacksintensiv: In den USA ist das flache Steak aus den Bauchmuskeln ein sehr populärer Cut. Quer zur Faser dünn aufgeschnitten, liefert es ein besonders saftiges Geschmackserlebnis.

Gewicht: 800 g
Steakniveau: 2 cm
Herkunft
: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 20 Minuten

Rib-Eye

Das Stück aus dem vorderen Rücken gehört ganz klar zu den Steak-Klassikern. Kernig, saftig und schön marmoriert macht es kurz scharf angebraten die beste Figur.

Gewicht: 100 g
Steakniveau: 3 cm
Herkunft
: Muggenthaler Hof
Reifung: dry-aged, wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Rauchsalz „Hickory“
Dauer: (ca.) 20 Minuten

Tri-Tip

Versteckt zwischen Hüfte und Nuss, ist die „Haifischflosse“ schwer herauszulösen. Wegen seiner Top-Marmorierung früher Bürgermeistern und Pastoren vorbehalten.

Gewicht: 1000 g
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Alternativname: Bürgermeisterstück
Gewürze: Alpenkräutersalz
Dauer: (ca.) 120 Minuten

Inside Skirt Steak

Ein ungewöhnlicher, fast schon charismatischer Cut aus dem Bauchlappen: Stark marmoriert und zart-buttrig machte er in der amerikanischen Grillszene schon vor Jahren Karriere.

Gewicht: 350 g
Steakniveau: 0,5cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne, Grill
Alternativname: Kronfleisch

Beef-Brisket

Zusammen mit Pulled Pork und Ribs bildet das Beef Brisket die heilige Dreifaltigkeit des nordamerikanischen Barbecues. Perfekt zum Smoken oder zur Zubereitung von Pastrami.

Gewicht: 1000-3000 g
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: BBQ
Alternativname: Brust
Gewürze: Rauchsalz „Hickory“
Dauer: 3 – 24 Stunden

Chuck-Steak

Der Halsmuskel ist beim Rind stets in Bewegung – dieses perfekte Nackensteak kommt daher herrlich saftig und geschmacksintensiv vom Grill.

Gewicht: 300 g
Steakniveau: 4cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Alternativname: Rindernacken

Bavette

Für den Einen ein besonders zartes Stück aus dem Zwerchfellmuskel, für den Anderen das beste Steak ever – saftig, kernig und intensiv ist es in jedem Fall.

Gewicht: 1500 g
Steakniveau: 5cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Alternativname: Flap-Meat

Burger-Patties

Was ist das Herzstück eines jeden Burgers? Genau, das Patty! Handgemachte Burger-Patties, mild gewürzt mit Salz und Pfeffer. Denn ein perfekter Burger ist wie ein kleines Stück vom Himmel.

Gewicht: 180 g
Steakniveau: 1,5 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: non-aged
Zubereitung: Pfanne, Grill
Gewürze: Burger

Kalbsfilet

Das edelste Teilstück vom Kalb – einzigartig zart und mild, wenig Fett, dafür umso mehr Geschmack: Zart rosa gegart der perfekte Cut für jeden Feinschmecker, der es außergewöhnlich fein und weniger fettig mag.

Gewicht: 700-1000 g
Steakniveau: ganz, nicht geschnitten
Herkunft: Deutschland
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 10-60 Minuten

Vegas-Strip

Der längliche Muskel, der auf dem Schulterblattknochen sitzt, ist als kleiner Bruder vom Flat-Iron ein – in Deutschland – noch fast unbekannter, spannender Steak-Cut mit vielen zart-aromatischen Möglichkeiten.

Gewicht: 200-300 g
Steakniveau: 2 cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 10-30 Minuten

Beef-Hammer

Der Beef Hammer ist ein interessanter Cut aus der Rinderwade – ein absolutes Barbecue-Highlight und das Beste überhaupt zum Schmoren & Longjob-Smoken: Mächtig, aromatisch, rindfleischhammermäßig lecker!

Gewicht: 1500-2500 g
Steakniveau: ganz, nicht geschnitten
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Smoker
Gewürze: BBQ-Rub
Dauer: (ca.) 6 h - 12 h

Kalbskotelett

Der Klassiker der französischen Gourmetküche ist ein feinfaseriger Rückenmuskel, der sich – am Knochen gegart – auf dem Teller in einen hellrosa, wunderbar saftigen, butterzarten Kalbfleisch-Traum verwandelt. 

Gewicht: 300-400 g
Steakniveau: 4 cm
Herkunft: Deutschland
Reifung: dry-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 10-60 Minuten

Spider-Steak

Kachelfleisch heißt dieses Stück (das seinen Namen der spinnennetzartigen Marmorierung verdankt) beim Schwein – ein sehr kleiner Muskel auf dem großen Hüftknochen. Selten, zart, saftig und mehr als perfekt zum Kurzbraten.

Gewicht: 100-200 g
Steakniveau: ganz, nicht geschnitten cm
Herkunft: Muggenthaler Hof
Reifung: wet-aged
Zubereitung: Pfanne & Backofen, Grill
Gewürze: Steakpfeffer No.1
Dauer: (ca.) 5-10 Minuten

Holy Rules
Rosa, zart, saftig, braunkrustig – auch wenn es schmeckt wie aus einer anderen Welt ist es keine Zauberei.

Respekt vor Tier und Natur, hohe metzgerliche Handwerkskunst und schließlich die richtige Zubereitung – wenn diese Trilogie bei einem Stück Fleisch zusammentrifft, steht den Glücksmomenten in Form von Genuss nichts mehr im Wege. Entzücken garantiert!

Übrigens: Die Verpackung unserer Steaks ist zum Sous-Vide Garen geeignet. Der mit Abstand einfachste Weg zum perfekten Fleisch!

Garstufen / Kerntemperatur

Very rare / 38 – 45 °C
Rare / 46 – 52 °C
Medium rare / 54 – 56 °C
Medium / 56 – 58 °C
Medium well / ab 60 °C
Well done / ab 71 °C

Wenisch Genusscampus
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Holy Finish
Gewürze – der Inbegriff der Verfeinerung.
Zum Glück haben wir da etwas für Sie.

Welches Gewürz zu welchem Fleisch, welches zur gewählten Zubereitungsart? Weise gewählte Gewürze und Salze können aus etwas Feinem etwas Großartiges machen.
Die von Toni Wenisch zusammen gestellten „TONI’s ­Gewürze und Salze“ sind perfekt abgestimmt, fein-würzig, ­einzigartig aromatisch – egal ob für Burger, Pulled Pork oder die ­Klassiker. Zusammen mit den himmlischen Röstaromen, die das pure Rinderfett „OX²“ aufs Fleisch zaubert, setzen sie ­unserem HOLY BEEF das Krönchen auf.

TONI’s Gewürzsalze

» Rauchsalz „Hickory“
» Alpenkräutersalz

TONI’s Grill & BBQ Gewürze

» Steakpfeffer No.1
» Burger
» Pork & Spareribs

OX² Steakfett

» Hergestellt aus Rinderinnenfett

We believe
in beef
Tradition ist ein großes Wort. Da schwingen Worte wie "Geschichte" mit und "Zukunft", "Familie" und "Verantwortung". Auch in unserer Familie halten sich seit mehr als 60 Jahren einige Dinge beharrlich.

Freude am Handwerk, Schaffensdrang und Lust am Ausprobieren gehören definitiv dazu. Und der Gedanke, dass bewusst hergestellte Lebensmittel der bessere Weg sind.
HOLY BEEF vereint all diese Werte und lässt sie butterweich auf Ihrer Zunge zergehen.

So schmeckt Tradition eben heute.